REVISTA MINERÍA 532 | EDICIÓN ENERO

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / ENERO 2022 / EDICIÓN 532 56 boración de probetas, en lo posible de iguales dimensiones. Las probetas preparadas tienen las siguientes dimensiones aproximadamente: 5 cm x 5 cm x 12 cm y en total se elaboran 60 probetas. En la primera fase se ejecutaron las pruebas para la obtención de lo que denominamos densidad en campo, para lo cual con una balanza de precisión se obtiene la masa y con sus dimensiones se obtuvieron sus respectivos volúmenes (Brito, 2020). (5) Donde: ρ = densidad en campo en g cm3 Mi = masa inicial en g Vi = volúmen inicial En una segunda parte, luego de haber determinado la masa y volumen de cada probeta, las mismas se proceden a introducir en un horno convencional, a temperatura constate de 75 °C, por el tiempo que sea necesario hasta que la masa de cada probeta se mantenga constante, es decir, hasta que no se produzca más pérdida de humedad de la misma. A esta prueba o etapa la denominamos porosidad en campo de la roca. El tiempo necesario para esta etapa está en el orden de 4 a 5 días. La porosidad en campo de las diferentes probetas la obtenemos mediante la siguiente relación (Brito, 2020): (6) Donde: η = porosidad en campo en % Mf = masa al fin del secado en g Como tercera etapa, luego de que las probetas se han estabilizado en su masa y luego de haberlas dejando a temperatura ambiente por al menos 7 días, se procede a ejecutar la prueba que hemos denominado absorción en campo, la cual consiste en introducir la probeta en un vaso de precipitado con una capacidad de un litro, conteniendo agua hasta los 500 cm3. Esta prueba se puede decir que es con sorptividad constante, ya que se introduce la probeta por una hora exacta y luego de eso se obtiene la nueva masa de la probeta. Para la determinación de la absorción en campo utilizamos la siguiente relación (Brito, 2020): (7) Figura 8. Área de influencia de porosidad en campo vs. Is (50) Figura 9. Valores de absorción en campo vs. Is (50).

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