MINERÍA Edición Semanal 152 | Del 10 al 16 de abril 2023

13 AÑO 4 - Nº 152 / ABRIL 2023 El fundador de la empresa, César Huamán explicó que la planta del hongo se adhiere a la raíz del pino a través del mecanismo de simbiosis, originando el nacimiento de prominentes setas con sombreros de 30 cm de diámetro, las cuales son apreciadas por los consumidores de Europa. Además, adelantó que este año continuarán con las exportaciones a España, Brasil y Argentina, y esperan sumar más destinos en los próximos años. Esta iniciativa beneficia a 320 familias del distrito de Incahuasi y a 1,200 a nivel nacional, específicamente de las regiones Lambayaque, La Libertad, Cajamarca, Apurímac, Cusco, Amazonas y Junín. El emprendimiento ha generado empleo para aproximadamente 50 mujeres socias de la comunidad de Piedra Parada, quienes se internan en los bosques de pino para recolectar y cortar los frutos, y luego ponerlos a secar en uno de los 39 secadores solares instalados en el centro poblado. Después, los hongos son enviados a una moderna planta en Ferreñafe, donde se realiza la separación de la paja y polvos finos, la selección de los mejores ejemplares, la deshidratación y finalmente el empaquetado en sacos de 15 kilos, para una producción diaria de 400 kilos. Recientemente, la Asociación Micológica Simbiosis Perú firmó seis convenios con el programa Con Punche Perú, del Ministerio de Economía y Finanzas, para la exportación directa de hongos comestibles al mercado europeo, por un costo total de S/ 545,600 y en beneficio de 31 familias. Tienen un alto valor nutricional.

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