MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / OCTUBRE 2023 / EDICIÓN 553 86 Tabla 3. Calidad de Agua Alimento y Tratada Parámetro Alimento mg/L Tratado promedio mg/L Tratado 95%ile mg/L Sulfatos 2,376 [500-1000] 650 Aluminio 61.52 0.51 1.49 Arsénico 2.58 0.006 0.013 Cadmio 0.60 0.00023 0.00076 Cobre 50.49 0.0012 0.0036 Hierro 428 0.11 0.39 Manganeso 12.44 0.04 0.17 Temperatura de la solución. Conductividad del alimento y permeado. Diferencial de presión. Flux = flujo de solución por área de membrana. Tiempos entre los ciclos de lavado. Caracterización de la solución alimento, permeado y concentrado (pH, SO4 y metales). Actividad biológica. Alta densidad de lodos: proceso de precipitación de metales en forma de hidróxidos y de sulfatos, como sulfato de calcio por la adición de hidróxido de calcio, se logra obtener una densidad del precipitado en forma de lodos entre el 20 a 40% con una adecuada recirculación de lodos, en la Figura 5 se muestra la mejor configuración obtenida para la operación de este proceso. Los principales parámetros monitoreados durante el pilotaje fueron: Flujo de alimento y descarga del espesador. % sólidos. pH en los reactores de precipitación. Flujos de recirculación de lodos. Ratio de recirculación de lodos (SRR). LD = Demanda de cal. SF = Sólidos formados. Caracterización de la solución alimento, rebose del espesador y lodos (pH, SO4 y metales). Actividad biológica. Test para diseño de un espesador: Test de sedimentación Talmadge-Fitch Kynch modificado. Test de clarificación Dorr-Oliver. Filtros de arena: proceso para refinar el agua tratada, se uso arena verde la cual tiene mayor eficiencia en la remoción de hierro y manganeso, la solución que alimentó a este proceso fue una mezcla de las aguas permeado de OI y agua tratada de HDS. Los principales parámetros monitoreados en este proceso de SF durante el pilotaje fueron: Flujo de tratamiento. Presión diferencial. Fuente: elaboración propia. Newmont Servicios Técnicos Corporativos y consultora Miwatek. Figura 9. Zona segura de trabajo seguro de la OI en medio acido en función del calcio y sulfatos. Fuente: elaboración propia. Newmont Servicios Técnicos Corporativos. Figura 10. Flujo constante de alimento a Ósmosis Inversa, pH típico de 2.6. Fuente: elaboración propia. Newmont Servicios Técnicos Corporativos. Figura 11. Presiones de solución alimento, permeado y concentrado en OI, no se observaron picos o cambios significativos.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTM0Mzk2