MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / OCTUBRE 2023 / EDICIÓN 553 88 Tiempos de retro lavado. Caracterización de la solución alimento, descarga del filtro (pH, SO4 y metales). Los datos fueron colectados en las hojas Excel de control operativo de cada uno de los procesos, donde se construyeron las gráficas para el análisis de los resultados. Presentación y discusión de resultados El arreglo tecnológico probado que involucra los procesos descritos en la sección anterior se muestra en la Figura 7, el proceso convencional normalmente usado en la industria minera se muestra en la Figura 8. La Tabla 2 presenta las principales ventajas comparativas. Para temas comparativos se considera el diseño para un flujo de alimento de 1,000 m3/h. Resultados del proceso de ósmosis inversa: la operación estuvo bajo la responsabilidad del equipo de Newmont Servicios Técnicos Corporativos, se contrató a un tercero, quien proporcionó los técnicos y supervisores calificados durante la operación; así también se contrataron consultores y revisores de empresas reconocidas en el mercado como soporte técnico durante la prueba. El proceso operó de manera constante con una recuperación del 70%, sin observar saturación de membranas por incrustaciones con yeso o algún otro tipo de ensuciamiento, los lavados de las membranas se realizaron únicamente con fines preventivos luego de cada 15 días de operación. No se requirió la adición de antiincrustante para prevenir incrustaciones, tampoco es posible la adición de este o cualquier otro producto con pH mayor a 3 durante el proceso debido a que genera precipitación de hierro y, por ende, saturación prematura de las membranas. Los reactivos de lavado usados para limpiar las membranas son los comúnmente utilizados en la industria, con ácido cítrico (pH 2.0) y lavado básico (pH 11.0) con soda cáustica. Se observó que aún en un ambiente ácido, el calcio y los sulfatos en la solución de alimento combinados podrían generar saturación de las membranas, por lo que se desarrolló una zona de operación segura, la cual se muestra en la Figura 9, con esta herramienta se ajusta la recuperación de la OI según las concentraciones que se tengan tanto para calcio como para sulfatos en la solución alimento, para el caso de estudio el calcio tiene una Fuente: Diagrama de Pourbaix hierro-agua. Chemistry and Industrial Techniques for Chemical Engineers. Figura 12. Zona segura de operación a pH menor a 2.5. Fuente: elaboración propia. Newmont Servicios Técnicos Corporativos. Figura 13. Flujo de alimento a UF, la variación mostrada en el flujo es como parte de las pruebas al reducir el flux (flujo a través del área de membrana), pH típico de 2.4. Fuente: elaboración propia. Newmont Servicios Técnicos Corporativos. Figura 14. Presiones diferencial en la UF, los lavados se realizaron cuando el diferencial es > 20 PSI, los procedimientos de limpieza incluyen 2% peso ácido cítrico, 0.1% peso hipoclorito de sodio, 1% peso limpiador especial de OI, hidróxido de sodio a pH 10.5 y 0.5% peso de metabisulfito de sodio.
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