REVISTA MINERÍA 566 | EDICIÓN NOVIEMBRE 2024

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / NOVIEMBRE 2024 / EDICIÓN 566 32 microcápsulas se emplearon diversos polímeros grado comercial de bajo costo. Mientras que la cepa que se incorporó en las microcápsulas fue A. thiooxidans ATCC# 19377 (American Type Culture Collection). La metodología del estudio se divide en tres etapas descritas en la Figura 2. Reproducción y microencapsulación de A. thiooxidans Cultivo de A. thiooxidans La propagación de la bacteria A. thiooxidans se llevó a cabo en un biorreactor (BioFlow/CelliGen 115, New Brunswick); medio de cultivo 9K con 10% de azufre (p/v), temperatura 30°C, 400 rpm y pH 1 durante 12 días. La evolución del crecimiento de las bacterias se determinó por método directo, es decir, cuenta de células por medio de cámara de Neubauer. Preparación de mezclas Fueron formulados cuatro tratamientos, en base a diversos polímeros de encapasulamiento. La emulsión del biopolímero y A. thiooxidans fue realizada en parrilla eléctrica con agitador magnético. La microencapsulación se llevó a cabo mediante Secado por Aspersión en un secador a escala piloto (Changzhou Yibu Drying Equipment Factory, Jiangsu, China) a condiciones preestablecidas. Propiedades fisicoquímicas Actividad de agua, humedad, pH y rendimiento de polvos Se utilizó el quipo Aqualab para determinar la aw, para la humedad se siguió la técnica de deshidratación, con un potenciómetro se obtuvo el pH y, por último, fue calculado el rendimiento de polvo. Distribución de tamaño de partícula El tamaño de partícula de los polvos se cuantificó en un analizador de tamaño de partícula Mastersizer 3000 (Malvern Instrument Ldt, UK) mediante difracción de rayo láser (tomando en cuenta el índice de refracción de la muestra y agua, y absorbancia de 0.1) Propiedades estructurales Morfología de los polvos secados por aspersión La morfología de los polvos se evalúo utilizando un microscopio electrónico de barrido JSM5900LV (JEOL Ltd, USA). El microscopio se operó a 20 kV a cuatro niveles de aumento: 500X, 1000X y 2000X en modo de electrones secundarios. Mediante TEM se observó la profundidad al interior de las microcápsulas para identificar los espacios ocupados por la presencia de A. thioxidans. Perfiles de liberación Para la liberación del microorganismo de las microcápsulas, fue necesario suspender 1 gr de polvo en 100 ml de agua destilada, se realizó una curva de liberación de 24 horas haciendo un conteo directo de bacterias en microscopio óptico con cámara de Neubauer cada 4 horas. Estudios calorimétricos y FT-IR La temperatura de transición vítrea (Tg) de las cápsulas se estimó mediante calorimetría diferencial de barrido, DSC (Mettler Toledo). Se registraron los eventos térmicos en un rango de temperatura de 0 a 200 °C con una rampa de 10 °C/min en una atmósfera de nitrógeno. Para el FT-IR se utilizó el equipo FT-IR Tensor 27 (Bruker CO. Massachusetts, USA). El rango de frecuencia usado fue de 400 a 4000 cm-1 con una resolución de 4 cm-1. Se mezclaron aproFigura 3. Distribución de tamaño de partícula de los polvos obtenidos mediante SA.

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