MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero EDICIÓN 574 / JULIO 2025 27 viento. En las Tablas 6, 7, y 8 se muestra la información resumida de las Tablas 1, 2, y 3, útiles para este análisis. Se aprecia que tanto el número de horas con velocidades de viento aprovechables y sus respectivos promedios de velocidad del viento, se incrementan con la altura sobre la superficie del terreno, por lo que para una altura específica se puede pronosticar el número de horas con viento aprovechable y su respectiva velocidad del viento, conservadoramente se utiliza la información del anemómetro a 18 metros sobre la superficie del terreno, para evaluar alturas mayores o iguales a los 18 metros. Determinación del potencial eólico.- Para determinar el potencial del viento, que se puede aprovechar, se resume la información de las Tablas 6, 7, y 8, en la Tabla 9, las velocidades de viento promedio, con sus respectivos números de horas aprovechables. Potencia del viento en kilowatts P = Cp*ρ*(π/4)*D2*V3 Cp = 0.45 ρ = 1.29 Kg/m3 Cp.- Factor de aprovechamiento del viento, teniendo en cuenta el límite de Betz, las pérdidas Tabla 1. Información Numérica del Anemómetro Instalado a 6 metros de la Superficie Hora Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Prom. D. Sta. M. 0 2.7 1.8 1.9 2.3 1.5 1.7 2.0 0.4 1 2.4 1.9 2.0 2.1 1.7 1.8 2.0 0.3 2 1.9 2.0 2.1 2.2 1.8 2.0 2.0 0.2 3 1.9 1.6 1.9 1.9 1.7 1.9 1.8 0.1 4 1.9 1.2 1.4 1.4 1.5 1.6 1.5 0.3 5 2.0 1.3 1.3 1.5 1.4 1.6 1.5 0.3 6 1.7 1.1 1.7 1.9 1.7 1.9 1.6 0.3 7 1.4 1.3 1.7 1.7 1.7 1.7 1.6 0.2 8 1.9 1.6 2.1 1.9 1.9 1.4 1.8 0.3 9 2.9 2.8 3.3 2.5 2.6 1.8 2.6 0.5 10 5.0 5.2 4.7 4.0 3.9 3.1 4.3 0.8 11 7.8 7.8 6.3 5.9 5.7 4.7 6.4 1.2 12 8.6 9.0 7.9 7.4 7.3 6.5 7.8 0.9 13 8.8 8.5 9.4 8.4 8.2 8.2 8.6 0.4 14 8.4 7.9 9.5 8.9 8.8 9.7 8.9 0.7 15 8.3 7.6 9.0 8.4 8.5 10.3 8.7 0.9 16 7.5 7.9 8.3 7.5 7.7 9.7 8.1 0.8 17 7.3 7.8 7.5 6.9 7.0 8.4 7.5 0.6 18 6.5 7.4 6.1 5.3 6.0 7.4 6.4 0.8 19 6.2 5.7 4.3 3.7 4.4 5.6 5.0 1.0 20 5.1 4.5 2.9 2.5 2.8 4.2 3.7 1.1 21 4.2 3.2 2.1 1.7 1.9 2.7 2.6 1.0 22 3.5 2.4 1.4 1.6 1.6 1.8 2.0 0.8 23 2.8 1.8 1.5 2.0 1.6 1.6 1.9 0.5 Fuente: elaboración propia.
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