REVISTA MINERÍA 531 | EDICIÓN DICIEMBRE 2021

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / DICIEMBRE 2021 / EDICIÓN 531 76 carnero adulto de 79 y 125 kg y la oveja entre 59 y 82 kg. Características reproductivas baja prolificidad y poliéstrica estacional. Se cría en los departamentos de Junín, Pasco y Puno[1]. Ovino Raza Junín. Novísima raza ovis aries de nacencia peruana desarrollada en nuestro departamento de Junín. Productor de lana y carne, de vellón más fino que el Corriedale, del que deviene racialmente. Entre sus características destaca: buena adaptación al pastoreo en las praderas altoandinas, buena precocidad, su conformación muscular, gran alzada, fortaleza, pecho amplio y profundo, hablan de la bondad carnífera de sus genes. Entre sus características raciales cuentan: cabeza fuerte, extremidades largas y fuertes, cara limpia con variado grado de pigmentación en ollares y pezuñas. Los vellones del Junín varían de 23 a 25 micras de diámetro de fibra; peso de vellón de 3 a 5.6 kg. Peso vivo carnero adulto 74 kg; ovejas 45 kg. El núcleo genético de esta raza aún se encuentra en las ganaderas herederas de la División Ganadera, hoy denominadas Sociedades Agrícolas de Interés Social en el departamento de Junín [3,4]. Valerio, Gutiérrez y Chávez[4] en una de las conclusiones del estudio genético de esta raza destacan: “Los estimados de índice de herencia de las características de crecimiento variaron de baja a moderada, pero las correlaciones genéticas y fenotípicas entre estas alcanzaron valores de moderados a altos, posibilitando su uso en programas de mejoramiento genético de la raza y la factibilidad de mejorar la velocidad de crecimiento mediante la selección indirecta de cualquiera de ellas”. No está demás registrar que con la nueva raza ovina Junín, la Cerro de Pasco ganó los primeros premios en Texas, USA, y otros por la calidad de su carne y lana. Todo un logro de los técnicos y profesionales extranjeros y peruanos quienes avalados por la empresa minera en los inicios de la segunda mitad del siglo XX desarrollaron esta raza que indudablemente posibilitó el desarrollo de la ganadería en nuestros Andes centrales. Entre los profesionales peruanos es justo destacar a don Máximo Gamarra Rojas presente en el esplendor del logro y al doctor don Augusto Ramos, postrero Superintendente de la División Ganadera, y por supuesto a los muchos peruanos anónimos a quienes ellos representan. Todos estos motivos y logros agroveterinarios nos confirman el hecho que, la minería desde mucho antes que entre nosotros se pusiera de moda la Responsabilidad Social Empresarial, ya la practicaba y no solo este campo sino en todo lo que pudiese atañer al bienestar de sus trabajadores y de la comunidad donde ellos residían junto a sus familias. Sánchez[5] glosa el desarrollo ulterior de esta raza: “En la década de los 70 la población de esta raza permaneció casi estática 175,000 animales a consecuencia de diversos factores (precios de la fibra y de la carne, capacidad de carga de los pastos) que afectaron sus niveles de productividad… y desde mediados de la década de los 80 hasta principios de los 5. 2018. Supérstites ovinos, raza Junín. Exhibición en la SAIS Túpac Amaru.

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