REVISTA MINERÍA 531 | EDICIÓN DICIEMBRE 2021

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / DICIEMBRE 2021 / EDICIÓN 531 75 e.Mengua obligada de la modalidad de huacchileros a quienes se les compró el ganado, lo que llevó a la individualización de sus predios y a la consiguiente pérdida de dominio sobre sus estancias. Como resultado de este experimento genético, en el lapso de 7 años de 1957 a 1964, la población total ovinos en la zona se redujo de 233,000 a 204,000. El rendimiento de producción por res aumentó: lana de 6 a 9 libras y carne pasó de 18 a 25 k. Al mismo tiempo se produjo una mejora adicional en el ganado por el tratamiento médico-veterinario de las zoonosis prevalentes de las que era pasto, aunque para ello se tuvo que eliminar a 16,000 reses infectadas o infestadas. Y visto con ojos actuales 70 años después, también tuvo que racionalizar el trabajo lo que llevó a una drástica reducción de la mano de obra, pero la empresa como siempre fue su oficio retuvo a los más capacitados con mejores conocimientos técnicos. Indudablemente, el logro fue mayor que la parte positiva: se desarrolló un nuevo tipo de ovino, el Carnero Junín adaptado a gran altura, clima y a los pastos de la zona andina con mayor producción de lana de mejor calidad de fibra, además de mejorar la producción de carne. Pero una cosa era haber desarrollado este nuevo tipo de animal y otra diferente que se le reconociese internacionalmente entre sus pares. Más sin duda este hecho, por su resonancia, solo era cuestión de tiempo y así fue. La raza Junín, por recomendación específica de la doctora Helen Turner, investigadora en mejoramiento genético de ovinos de la Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization de Australia, fue declarada oficialmente como una Nueva Raza en el concierto de la familia ovis aries en el año de 1973[3]. Sin pretensión de invadir sofisticados campos técnicos y con la debida aquiescencia de los profesionales veterinarios, coloco aquí las características principales de cada una de las razas involucradas en el desarrollo del nuevo linaje Junín y por supuesto, las características resultantes en esta inédita raza: Ovino Raza Criolla. Ovino descendiente de los traídos por los españoles en el siglo XVI, aún se cría en los valles costeños e interandinos, así como en las zonas altoandinas en modo familiar. Su fenotipo es variado, de mediana prolificidad y rusticidad. Tiene un bajo nivel productivo de lana y carne con valores promedio de peso vivo de 27 kg., las ovejas y 35 kg., los carneros; peso medio de vellón 1.5 kg. Constituye la raza ovina de mayor población en el Perú[1]. Ovino Raza Corriedale. Originario de Nueva Zelanda. Productor eficiente de lana y carne: calidad de lana de finura media entre 24 a 31 micras de diámetro. El vellón va de 4 a 6.4 kg. Además de buena conformación muscular, fortaleza, rusticidad y pigmentación negra a nivel de los ollares, labios y pezuñas. Peso 4. En 1960, Mr. H. W. Allen cuando gerente de la Ganadera premia a nuestro Máximo Gamarra Rojas. Mr. Harry Allen sería el postrer Gerente General de la Cerro de Pasco en el Perú.

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