REVISTA MINERÍA 534 | EDICIÓN MARZO

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / MARZO 2022 / EDICIÓN 534 76 conocer a través de estos, las técnicas utilizadas para la elaboración de esta cerámica. El estudio de la cerámica de una determinada sociedad prehispánica, como la de los cassamarca o caxamalca, nos puede permitir estudiar su desarrollo cultural. La cronología de la sociedad cassamarca está basada en la cerámica caolín. El modelar arcilla y el producir diversos objetos con este material, podría estimarse como una de las técnicas de fabricación más antiguas de estas sociedades. Las interesantes características especiales que poseen las arcillas como el caolín, hizo que fuera uno de los minerales más utilizados por las diversas civilizaciones prehispánicas que se lograron desarrollar en el actual territorio peruano. La tarea del ceramista prehispánico estaba relacionada con el conocimiento de los minerales necesarios para ser utilizados como materia prima, así como de las diversas herramientas a emplear y de los hornos para realizar la cocción. Los arqueólogos han logrado localizar tres canteras de caolín en la provincia de Cajamarca y que fueron explotadas por los cassamarca: Mollepata, Shudal y Namora. Es necesario distinguir el gran número de minerales nombrados arcillas, existiendo diferentes clasificaciones que dependen de sus orígenes, de sus características físicas y químicas, de la temperatura de cocción, del color, entre otras características. Arcillas rojas: contienen una cantidad significativa de óxido de fierro amarillo, que adquieren después de la cocción, un color rojo pardo a rosa, incluso amarillo claro a beige. Poseen una gran plasticidad, temperatura de cocción: 800 a 1,000 ºC. Arcillas gris claro: generalmente de color gris claro, adoptan un color blanco o blanco amarillento después de la cocción, el contenido de óxido de fierro es casi nulo, son arcillas muy plásticas, temperatura de cocción: 1,050 a 1,150 ºC. Arcillas gris oscuro: compuestas de feldespatos, arcilla refractaria y caolín. De color pardo o gris cuando ellas no están cocidas, después de la cocción adquieren un tono gris pálido a gris oscuro, incluso el marrón. Temperatura de cocción: 1,100 a 1,300 ºC. Arcillas blancas: muy puras, compuestas de caolín, feldespato y cuarzo, no contienen óxido de fierro, de color gris muy pálido cuando no están cocidas, pero son blancas después de la cocción, muy poco plásticas. Temperatura de cocción: 1,300 a 1,400 ºC. Otros clasifican las arcillas en primarias o residuales y secundarias o sedimentarias. Las arcillas primarias o residuales, son denominadas así porque se les encuentran donde se han formado, no son muy comunes, siendo la más importante el caolín. De un color blanco y son muy puras, sus partículas son algo grandes, son también poco plásticas. Las arcillas secundarias o sedimentarias difieren de la anterior porque tuvieron una mayor erosión, siendo sus partículas más finas y tienen una mayor plasticidad, estas fueron trasladadas de sus fuentes principales por el agua, viento o glaciares.

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