REVISTA MINERÍA 534 | EDICIÓN MARZO

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / MARZO 2022 / EDICIÓN 534 77 El caolín es una arcilla generalmente de color blanco, que proporciona el material básico para la preparación de la porcelana. Se le conoce como “tierra de porcelana”. El principal y esencial componente del caolín es la caolinita, con indicios de otros minerales, como los feldespatos: un alumino-silicato de potasio y sodio (feldespatos alcalinos) o de calcio (plagioclasas), que componen las rocas ígneas y metamórficas. Otros componentes del caolín son la nacrita, la dickita y la haloisita. Caolinización es la formación del caolín por alteración de los feldespatos alcalinos, las rocas que son ricas en caolinita son conocidas como caolín. La caolinita: Al2Si2O5(OH)4, es un mineral compuesto de silicato de aluminio hidratado del grupo de los silicatos, subgrupo de los filo-silicatos, es de un color blanco nieve cuando es puro, pero si contiene pequeñas proporciones de cuarzo y feldespatos su color es gris amarillento, si tiene otras impurezas presenta matices rojizo o parduzco. La dureza de este mineral arcilloso está comprendida entre 2.0 a 2.5 en la escala de Mohs, con una densidad de 2.60 a 2.63 g/ cm³, presenta una raya blanca, no tiene brillantez –pero a veces puede contar con un brillo terroso o perlado–, fractura o rotura astillosa – incluso desigual que puede reducirse en pequeños fragmentos– y tiene exfoliación perfecta. El caolín color blanco nieve es el más buscado para la fabricación de la porcelana, se presenta en la naturaleza con un aspecto masivo, compacto y en masas terrosas. Esta variedad de arcilla tiene la propiedad de ser refractaria, luego de ser moldeada, resiste la acción del fuego sin lograr deformarse o alterarse, también posee plasticidad, es decir, es un material que puede ser moldeado; sin embargo, para lograrlo con éxito, es necesario mezclarlo con otros minerales que sirvan de temperante para suavizarlo. La temperatura mínima para obtener una buena cocción debe ser 1,350 ºC, el caolín coce a unos 1,700 ºC y comienza a aflojarse o ablandarse a unos 1,480 ºC. El volumen del caolín disminuye durante el proceso de la cocción, como resultado de la evaporación del agua que contiene, pero luego se vuelve impermeable. Los yacimientos de caolín se forman por la alteración de los feldespatos y de los minerales Caolín.

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