REVISTA MINERÍA 553 | EDICIÓN OCTUBRE 2023

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / OCTUBRE 2023 / EDICIÓN 553 85 tratar directamente a través de membranas de Ósmosis Inversa (OI), manteniendo una operación eficiente, estable y confiable de las membranas, sin tener incrustaciones por yeso y produciendo una calidad de agua que cumpla con los más altos estándares de calidad tanto nacionales como internacionales, logrando optimizar los costos tanto de inversión de capital como operativos. Desarrollo y colección de datos La metodología usada para demostrar la viabilidad de este proceso fue la instalación de una planta piloto en la unidad minera Yanacocha con una capacidad de 5 m3/h, la cual operó por dos años, y contó con las siguientes tecnologías de tratamiento:  Ultrafiltración (UF).  Ósmosis Inversa (OI).  Alta densidad de lodos (HDS).  Filtros de arena (SF). Ultrafiltración: proceso físico de separación de los sólidos contenidos en un líquido por membranas utilizando la presión hidrostática para forzar el paso del agua a través de una membrana semipermeable, produce dos flujos, el filtrado y el concentrado, proceso comúnmente instalado como pretratamiento previo a los procesos de OI que requiere una solución sin sólidos como alimento. Los principales parámetros monitoreados en este proceso de UF durante el pilotaje fueron:  Flujo de soluciones de alimento y filtrado.  Turbidez en la soluciones de alimento y filtrado.  Diferencial de presión.  Flux = flujo de solución por área de membrana.  Tiempo entre los ciclos de lavado.  Caracterización de la solución alimento (pH, SO4 y metales).  Actividad biológica. Ósmosis inversa: Proceso físico-químico de separación de metales y compuestos químicos en estado iónico contenidos en un líquido por membranas utilizando la presión hidrostática para forzar el paso del agua a través de una membrana semipermeable, se producen dos flujos, el permeado que es el agua tratada que logra atravesar la membrana contiendo pocos solutos disueltos y el concentrado que es el flujo que no logra pasar la membrana y se concentra en solutos disueltos. Los principales parámetros monitoreados en este proceso de OI durante el pilotaje fueron:  Flujo de soluciones de alimento y permeado.  Recuperación = Flujo de alimento / Flujo de permeado.

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