REVISTA MINERÍA 553 | EDICIÓN OCTUBRE 2023

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / OCTUBRE 2023 / EDICIÓN 553 86 Tabla 3. Calidad de Agua Alimento y Tratada Parámetro Alimento mg/L Tratado promedio mg/L Tratado 95%ile mg/L Sulfatos 2,376 [500-1000] 650 Aluminio 61.52 0.51 1.49 Arsénico 2.58 0.006 0.013 Cadmio 0.60 0.00023 0.00076 Cobre 50.49 0.0012 0.0036 Hierro 428 0.11 0.39 Manganeso 12.44 0.04 0.17  Temperatura de la solución.  Conductividad del alimento y permeado.  Diferencial de presión.  Flux = flujo de solución por área de membrana.  Tiempos entre los ciclos de lavado.  Caracterización de la solución alimento, permeado y concentrado (pH, SO4 y metales).  Actividad biológica. Alta densidad de lodos: proceso de precipitación de metales en forma de hidróxidos y de sulfatos, como sulfato de calcio por la adición de hidróxido de calcio, se logra obtener una densidad del precipitado en forma de lodos entre el 20 a 40% con una adecuada recirculación de lodos, en la Figura 5 se muestra la mejor configuración obtenida para la operación de este proceso. Los principales parámetros monitoreados durante el pilotaje fueron:  Flujo de alimento y descarga del espesador.  % sólidos.  pH en los reactores de precipitación.  Flujos de recirculación de lodos.  Ratio de recirculación de lodos (SRR).  LD = Demanda de cal.  SF = Sólidos formados.  Caracterización de la solución alimento, rebose del espesador y lodos (pH, SO4 y metales).  Actividad biológica. Test para diseño de un espesador:  Test de sedimentación Talmadge-Fitch Kynch modificado.  Test de clarificación Dorr-Oliver. Filtros de arena: proceso para refinar el agua tratada, se uso arena verde la cual tiene mayor eficiencia en la remoción de hierro y manganeso, la solución que alimentó a este proceso fue una mezcla de las aguas permeado de OI y agua tratada de HDS. Los principales parámetros monitoreados en este proceso de SF durante el pilotaje fueron:  Flujo de tratamiento.  Presión diferencial. Fuente: elaboración propia. Newmont Servicios Técnicos Corporativos y consultora Miwatek. Figura 9. Zona segura de trabajo seguro de la OI en medio acido en función del calcio y sulfatos. Fuente: elaboración propia. Newmont Servicios Técnicos Corporativos. Figura 10. Flujo constante de alimento a Ósmosis Inversa, pH típico de 2.6. Fuente: elaboración propia. Newmont Servicios Técnicos Corporativos. Figura 11. Presiones de solución alimento, permeado y concentrado en OI, no se observaron picos o cambios significativos.

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