REVISTA MINERÍA 557 | |EDICIÓN FEBRERO 2024

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / FEBRERO 2024 / EDICIÓN 557 76 Histórico Breve repaso a la historia de la metalurgia peruana III Métodos metalúrgicos coloniales E n Apuntes venimos adelantando una sinopsis, repaso histórico a la metalurgia en los Andes centrales. Hemos revisado ya el heredado método Inca de la fundición en Guaira y la Amalgamación colonial, ahora adentrémonos en un tercer método usado en la Colonia: el método del Cazo, aunque en realidad su nombre completo es “Método de Cazo y Cocimiento”. Método de Cazo y Cocimiento Cazo es una palabra española de poco uso en la metalurgia moderna de estos lares por lo que es preciso señalar su etimología. Según el DRAE, Cazo es un “recipiente metálico con mango que tiene diversos usos industriales”. Pero ¿cuál es su relación con nuestra historia de la metalurgia colonial peruana? Pues bien, volvamos a nuestras memorias. El método de cazo es en realidad lo que podríamos llamar una amalgamación ampliada porque consiste en extraer el metal precioso usando azogue pero agregándole sal común y sulfato de cobre. Fue usado inicialmente para beneficiar la plata. La finalidad de agregar esos químicos era acelerar el proceso, pues las urgencias españolas así lo mandaban. Se utilizó de rigor desde finales del siglo XVII hasta bien entrado el XIX, luego sería abandonado cuando llegó el turno de las fundiciones. Descubramos su inicio. Todo comenzó en estas tierras en 1633 cuando el español Lope de Saavedra y Barba concibió un nuevo tipo de horno metalúrgico llamado Busconil, que aventajaba a los tradicionales en cuanto permitía extraer el doble de mineral y su éxito fue tal que estaría en boga casi hasta el siglo pasado. Tradicionalmente, es vox populi que en nuestras virreinales tierras fue don Lope de Saavedra quien ideó modernizar el antiguo arte metalúrgico creado por Medina en España y que se basaba solo en la amalgamación. La nueva visión de Lope de Saavedra consistía en realizar el mismo proceso de amalgamación, pero sometiéndolo a tostación en calderas y ahí el nombre de Método de Cazo y Cocimiento, Cazo por la caldera y Cocimiento por el calor adicionado, lo que le añadía poder y eficacia. Justo es remarcar este hecho porque después de morir don Lope el método fue presentado como propio por Juan Alonso Bustamante a las minas de Almadén en EspaPor: Augusto V. Ramírez, miembro del American College of Environmental and Occupational Medicine. de la minería en los Andes centrales del Perú Apuntes para la historia

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