REVISTA MINERÍA 531 | EDICIÓN DICIEMBRE 2021

MINERÍA la mejor puerta de acceso al sector minero MINERÍA / DICIEMBRE 2021 / EDICIÓN 531 74 Como señalamos, por entonces la actividad de la División Ganadera ya comprendía las actuales unidades de producción Atocsaico, Casaracra, Cochas, Cónsac, Pachacayo, Piñascochas, Pucará y Punabamba, pertenecientes a la actual Sociedad Agrícola de Interés Social Túpac Amaru Ltda., y distribuidas en las provincias de Jauja, Junín, Tarma y Yauli del departamento de Junín. En anteriores notas precisamos cómo la Cerro de Pasco fue obligada a comprar esas ganaderas desde los años 20, luego de la catástrofe del estallido de los hornos de plomo en la fundición La Oroya. No obstante, esas haciendas tal como las adquirió, no alcanzaban estándares mínimos de desarrollo por lo que se vio casi en la obligación de implementar técnicamente una División Ganadera para lo cual debía “importar” profesionales idóneos en los apremios de manejar la tecnología y mejora de la raza ovina, principal rubro de sus ganaderas. Aquí es donde aparece William K. Snyder, PhD On Veterinarian with a major in animal handling, por la Wyoming University, USA, quien contratado por la compañía hacia la década de los 50 y con un buen manejo administrativo y técnico logra convertir a la División Ganadera en la principal organización pecuaria de la Sierra central. No es necesario recordar aquí que en aquel tiempo el desarrollo tecnológico del mundo en cuestión genética no había alcanzado los niveles sofisticados actuales, así que el doctor Snyder acompañado de los técnicos peruanos hubo de llevar adelante su empresa solo con precarios conocimientos mendelianos, pero sí con el vasto apoyo tecnológico que tenía a mano y que para la época era el mejor. Mayer[2], a pesar de su no querencia a la minería peruana y menos a la Cerro, describe muy bien las técnicas usadas por William Snyder en la búsqueda de un ovino resistente, aquí las gloso libremente: a.Selección de ganado de las razas Corriedale importado de Chile, Argentina y Estados Unidos, pero también, aunque en menor proporción, ganado de las razas Romney Marsh, Columbia y Warhill, todos para cruzarlos con el ovino nativo de los Andes. b.Drástica reducción de proporción animal/ pasto al punto de llegar a la proporción de una res por cada hectárea. c. Un cuidadoso régimen de rotación de la pastura a fin de maximizar la calidad del pasto. c. Minucioso control y registro de las condiciones de reproducción. d.Aislamiento de las razas nativas criadas tradicionalmente en la zona. 3. En 1958, William Snyder, gerente de la División Ganadera en Casaracra junto a un ejemplar adulto del cordero Junín.

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