A través de su unidad minera Shahuindo y en un trabajo conjunto con diversas instituciones públicas y privadas, Pan American Silver sumó esfuerzos en la construcción de una moderna infraestructura para la planta de procesamiento primaria de cuyes en el valle de Condebamba, provincia de Cajabamba (Cajamarca), que favorecerá a más de 10,000 productores locales.Esta planta será administrada por la Cooperativa de Servicios Especiales Redes de Productores de Cuyes del Crisnejas (Coopredescuy), institución conformada por más de 85 socios, quienes a través de un trabajo multisectorial han emprendido este proyecto que traerá desarrollo y sostenibilidad para la provincia.Participan el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, el Gobierno Regional de Cajamarca, la Municipalidad Distrital de Condebamba, INIA, Senasa, Cedepas Norte, la Mesa Técnica del Cuy de Cajabamba, Socodevi y la empresa minera, que han asumido un compromiso para la generación de valor, enfocándose en uno de los productos con gran potencialidad en este territorio.“El valle de Condebamba nos permite desarrollar un producto competitivo y de gran calidad. Esta planta es un sueño cumplido y muestra que con trabajo en equipo los resultados son considerables. Ahora, tenemos familias enteras dedicadas a este negocio, lo cual les permite obtener una libertad económica difícil de encontrar”, afirmó la gerenta de Coopredescuy, Elvia Valverde.Por su parte, el gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Cajamarca, Juan Carlos Mondragón destacó la importancia de la construcción de esta planta, la cual fue posible a través de la articulación de esfuerzos entre diversas instituciones. “Esta planta debe prestarle servicios a todo el corredor del Crisnejas, para generar movimiento económico, promover el empleo y otorgarle un valor agregado al cuy como producto bandera de nuestra provincia”, puntualizó. A su turno, el director de Asuntos Sociales y Corporativos de Pan American Silver Perú, Marco Balcázar Balarezo remarcó la trascendencia de reconocer oportunamente las potencialidades del territorio y, a partir de ello, poner en valor productos como el cuy, el cual tiene gran capacidad de desarrollo y posterior comercialización, generando empleo, mejores ingresos económicos y bienestar para los productores locales y sus familias.